Занимаясь различными – в основном восточными – боевыми искусствами более тридцати пяти лет, я всегда интересовался любыми стилями русского рукопашного боя и не упускал возможности пообщаться, а тем более обменяться опытом с мастерами этих направлений. В начале августа мне представилась прекрасная возможность плотно позаниматься с отличным мастером русского рукопашного боя Вадимом Старовым.
Вадим согласился приехать в Геленджик и провести семинар на базе моего центра боевых искусств. За свою практику я принимал участие во множестве различных семинарах, но этот шестидневный семинар стал одним из самых насыщенных и необычных. Мы вставали до восхода солнца и начинали заниматься в пять утра. Как правило, занятия проходили в разных живописных местах природы Геленджика. В день занимались по 7-8 часов.
До семинара я, в некоторой степени ознакомился с материалами по Системе Старова, находящимися в свободном доступе, и у меня сложилось впечатление, что наши Пути очень близки. Первые же занятия укрепили это впечатление, а по завершению семинара я окончательно убедился, что тождественными являются как общие принципы, заложенные в самих системах, которыми мы занимаемся (в моём случае – Айкидо, в случае Вадима Старова – Русский Рукопашный Бой), так и конкретные методы тренировок. Достаточно упомянуть основной принцип: ДВИЖЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИЛЫ. Но особенно ценным для меня стало то, что во многом совпало наше с Вадимом видение и понимание боевого искусства, как системы интегрального развития человека.
Вадим, безусловно, является Мастером с большой буквы этого слова. Очень немногие мастера увязывают боевые искусства с системой оздоровления, а в конечном итоге – с комплексным развитием человека. Система Старова является как раз такой комплексной системой, охватывающей все сферы жизни человека. Чтобы создать такую систему, человек должен обладать не только достаточно широким спектром знаний, но и глубоко проникать в эти знания. Несмотря на его высокий уровень и известность с Вадимом общаться очень легко. И это тоже является критерием истинного Мастера.
Конечно, мы не обошли вниманием и тему бесконтактного боя, которая с момента появления в Глобальной Сети и до сих пор вызывает множество споров о правдоподобности «бесконтакта», как явления. Конечно, мне тоже было интересно понять, как это может работать. То, что бесконтактное воздействие на человека в принципе возможно, это я знаю на собственном опыте. Много лет назад при соответствующем настрое мне удавалось выводить человека из равновесия одним только внутренним посылом. Но это умение не могло быть применено в качестве боевого действия, т.к. требовало довольно длительной подготовки.
До встречи с Вадимом у меня уже сложилось определённое понимание принципов, на которых может быть основан бесконтактный бой. Этому пониманию способствовали несколько встреч, как с мастерами Русского Рукопашного Боя, так и с некоторыми мастерами Айкидо, которые в той или иной мере практиковали бесконтактные техники, но до конца я всё же не был уверен в том, что «бесконтакт» работает наверняка. Не хватало личного опыта. Не довелось испытать на себе в полной мере бесконтактные технологии. На семинаре Вадима Старова я получил такую возможность. Почувствовав на себе техники бесконтактного воздействия, я, наконец-то, в этой теме для себя расставил все точки над «i».
Главной причиной недоверия и непонимания большинства противников «бесконтакта» является то, что априори предполагается, будто эти техники должны работать всегда и везде. Всё становится на свои места, если обозначить определённые условия, при которых техники бесконтактного боя могут быть эффективны.
«Бесконтакт», скорее всего, не будет работать
• если человек заранее знает, что против него сейчас будут использованы техники бесконтактного воздействия;
• в спортивном поединке; т.е. в поединке, где оговорены определённые условия боя, задан временной интервал, обозначается начало поединка и т.д.;
• в случае наркотического или алкогольного опьянения субъекта воздействия;
• в случае отсутствия или отключения у субъекта инстинкта самосохранения;
• в случае высокопрофессионального владения субъектом своими эмоциями и высокоразвитой психофизической координацией.
«Бесконтакт», скорее всего, будет работать в реальном необусловленном бою, в котором есть вероятность серьёзно пострадать или даже погибнуть, против оппонента, эмоционально вовлечённого в ситуацию конфликта.
На самом деле всё обстоит довольно просто… Относительно просто. Мастер бесконтактного боя вызывает определённые рефлекторные психофизические реакции у субъекта воздействия, и выстраивает последовательность и структуру этих реакций таким образом, что субъект в итоге оказывается полностью выведенным из равновесия. Сложность же состоит в том, что нужно очень тонко чувствовать момент и пространственную точку, степень и способ воздействия. И Вот в этом и заключается искусство Мастера.
Обозначенные выше условия применения «бесконтакта», создают определённые трудности в процесс обучения этим техникам. Дело в том, что партнёр, на котором ведётся отработка техник, должен уметь на малых скоростях проигрывать тренировочную ситуацию так, как если бы она была реально боевой. А такой навык уже сам по себе требует высокой квалификации бойца, и нарабатывается не за один год тренировок. Другими словами – до «бесконтакта» надо дорасти…